Чисто - не там, где убирают, но и не там где не сорят, а там, где и не сорят и убирают.
ВНИМАНИЕ!
Вы можете купить этот сайт или взять его в аренду!!!

Напишите нам

Новости нашей компании
  • 30.06.2011
  • Сегодня российский рынок бытовой химии только в фазе формирования, начинают появляться смелые проекты и замыслы.
  • подробнее
  • 24.04.2011
  • Ремонт нефтепромыслового оборудования - одно из направлений нашей компании.
  • подробнее
  • 23.03.2011
  • Пищевая сода установлена на службу производству биотоплива.
  • подробнее
  • 16.12.2010
  • Розничные цены...
  • подробнее

Кальцинированная сода

Наша компания предлагает Вашему вниманию такую продукцию, как кальцинированная сода.

Производство соды имеет большое значение для химической промышленности и других отраслей народного хозяйства. Широко применяется в производстве мыла, стекла, в металлургической, нефтяной, лакокрасочной, текстильной, кожевенной, целлюлозной, бумажной, пищевой промышленности.

Сырьем для производства кальцинированной соды служит поваренная соль в виде насыщенного водного раствора (рассола), аммиак и известняк или мел и уголь. Сущность процесса получения кальцинированной соды заключается в следующем. Раствор поваренной соли вначале насыщают аммиаком (аммонизация раствора), а затем углекислотой (карбонизация раствора); при этом происходит химическое взаимодействие этих веществ, в результате чего образуется менее растворимый, выпадающий в осадок бикарбонат натрия, а в растворе остается хлористый аммоний. Аммонизация раствора необходима для введения в него углекислого газа, малорастворимого в насыщенном растворе. Выпавший в виде кристаллов бикарбонат натрия отфильтровывают от раствора, содержащего хлористый аммоний и непрореагировавший NaCl, и прокаливают (кальцинируют). При этом происходит образование кальцинированной соды.


Производство соды


Выделяющиеся при кальцинации газы, содержащие углекислоту СO2, используют для карбонизации. Таким образом, часть затраченной углекислоты регенерируется. Необходимую для процесса углекислоту получают обжигом известняка или мела. Обожженную известь СаО гасят водой. Гашеная известь Са(ОН)2 замешивается с водой. Образовавшееся известковое молоко используют для регенерации аммиака из раствора (фильтровой жидкости), полученного после отделения бикарбоната и содержащего хлористый аммоний.

Для производства кальцинированной соды используют раствор поваренной соли (рассол) концентрации около 310 г/л, полученный в естественных условиях подземным выщелачиванием залежей поваренной соли. При аммонизации и карбонизации рассола в результате взаимодействия этих примесей с NH3 и СО2 будут выпадать осадки, что приведет к загрязнению аппаратов, нарушению теплообмена и нормального хода процесса.

Очищенный и осветленный рассол поваренной соли направляют в барботажную абсорбционную колонну. Верхняя часть колонны служит для промывки рассолом газа, отсасываемого вакуум-насосом из вакуум-фильтров, и газа из карбонизационных колонн. В этих газах содержится небольшое количество аммиака и углекислоты, которые целесообразно отмыть свежим рассолом и, таким образом, более полно использовать их в производстве кальцинированной соды. Нижняя часть колонны служит для насыщения рассола аммиаком, поступающим из дистилляционной колонны. Полученный аммиачно-соляной рассол далее направляют в барботажную карбонизационную колонну, где происходит основная реакция превращения исходного сырья в бикарбонат натрия. Необходимая для этой цели углекислота СO2 поступает из шахтной известково-обжигательной печи и печи кальцинации бикарбоната натрия и нагнетается снизу в колонну. Карбонизация аммиачно-соляного рассола является важнейшей стадией производства кальцинированной соды. В верхней части колонны идет образование углекислого аммония из аммиака, содержащегося в рассоле, и углекислоты, подаваемой в колонну.

По мере прохождения рассола в колонне сверху вниз углекислый аммоний, реагируя с избытком углекислоты, поступающей снизу колонны, переходит в двууглекислый аммоний (бикарбонат аммония).

Примерно в середине верхней неохлаждаемой части колонны начинается реакция обменного разложения, сопровождающаяся выпадением кристаллов бикарбоната натрия и образованием в растворе хлористого аммония.

В средней части колонны, где идет образование кристаллов бикарбоната натрия за счет экзотермичности реакции, температура рассола несколько повышается (до 60-65°), однако охлаждать его не надо, так как такая температура способствует формированию более крупных хорошо фильтрующихся кристаллов бикарбоната натрия. Внизу колонны охлаждение необходимо для уменьшения растворимости бикарбоната натрия и увеличения его выхода.

В зависимости от температуры, содержания NaCl в рассоле, степени насыщения его аммиаком и углекислотой и других факторов выход бикарбоната составляет 65-75%. Практически невозможно полное превращение поваренной соли в осадок бикарбоната натрия. В этом заключается один из существенных недостатков производства кальцинированной соды аммиачным методом.


Истоки производства соды

В конце XVIII и начале XIX в. для получения искусственной соды стали применять способ Леблана, сущность которого заключается в следующем: из поваренной соли действием на нее серной кислотой вначале получали сульфат натрия, затем сульфат натрия сплавляли при высокой температуре с углекислым кальцием и углем. Из полученного сплава соду выщелачивали водой. Раствор затем упаривали.

С середины XIX в. с появлением более совершенного аммиачного способа производства соды (Сольве) способ Леблана утратил свое значение. Основной способ искусственного получения соды в настоящее время во всех странах - аммиачный способ производства соды, являющейся материалом для получения остальных содовых продуктов.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Кальцинированная сода производство соды г. Уфа © 2012