Новости
« НазадУченые университета штата Монтана (Америка) обнаружили, что простая пищевая сода в состоянии самым волшебным образом повысить производительность самых важных предместников биодизеля у водорослей.
Да, обычный гидрокарбонат натрия, который заставляет тесто разбухать в духовке, сдерживает восстание в желудке и спасает наши холодильники от неаппетитного запаха, и есть тот самый неприметный ингредиент, который разыскивается с начала 90-х.
При своевременном добавлении соды выделение липидов на основе триацилглицеринов вырастает в три раза у трех разновидностей водорослей за ½ часть времени, которое тратится на повышение производительности. Слово «своевременный» - основное для головной боли ученых, потому что необходимо было найти не только требуемое вещество, но и понять, как и когда его использовать. С тех пор, как некоторые ученые заподозрили, что они находятся на правильном пути, прошло 18 месяцев экспериментов для подтверждения исходных результатов.
Соду ведают два вида бурых водорослей и один - зеленых. Скорей всего, она увеличивает скорость метаболизма с помощью углекислого газа в один миг жизненного цикла растения. Если добавить соду немного раньше или чуть позже, никакой реакции не будет.